健康讲堂
一图读懂“三减三健”之减盐篇
【三减三健】之减油篇
【三减三健】健康骨骼
合理使用抗菌药物
2东营市第二人民医院糖尿病讲座
东营市第二人民医院专家提醒:冬
警惕鼾症带来的危害
您知道食品安全五大要点吗?
无痛分娩—让孕妈妈轻松分娩
智护训练促进宝宝大脑发育骨骼生
 
站内搜索
首页 > 科室动态
优势学科群提升医疗水平
2012/12/3 8:51:06    访问次数:41次

 

近日,稻庄镇村民李某突发脑动脉瘤破裂引起脑出血,危及生命。我院神经外科的医生第一时间为他施行了脑动脉介入手术。由于属于微创手术,李某很快康复,并回到了工作岗位。目前,介入微创技术在我院已经全面开花,这得益于我院优势学科群的建设。

近年来,我院以学科建设为龙头,以人才梯队建设为核心,以重点学科建设为基础,突出特色优势,构建学科水平高、综合实力强、疗效显著的优势学科群,努力为群众提供更加优质的医疗服务。

聚焦学科建设,锤炼人才队伍。我院采取“请进来、走出去”的方式,大力实施学科带头人和技术骨干“再提升工程”,一方面选派优秀人才赴上级医院进修学习,另一方面多形式引进高层次人才,以优秀人才带动学科建设,促进医疗技术水平的全面提升,逐步优化专业技术人才梯队。同时,强化住院医师规范化培训,积极开展临床教学查房、疑难病例讨论以及院科两级业务学习等工作,不断提高业务水平和专业技能。

做强重点学科,突出特色学科。做强以肿瘤科为龙头,以创伤外科、心内科、神经内科、普外科、妇产科、神经外科、脊柱外科等为重点的学科体系。积极推行中西医结合、理疗康复、皮肤科、五官科等特色诊疗服务,提升无痛分娩、无痛胃镜、术后镇痛等舒适化医疗技术,突出特色诊疗服务。大力实施走出去战略,鼓励各学科与国内一流学科建立友好合作关系,营造畅通的学术交流氛围,不断提升学科建设和学术水平。

构建优势学科群,提升核心竞争力。坚持“人无我有、人有我精、人优我特” 的学科发展理念,加强学科内涵建设,做强做大以肿瘤专业为龙头、创伤外科为支柱、介入微创为特色的优势学科群。全力支持院级重点学科建设,做精做细重点临床专科,积极冲击市级重点学科。大力扶持新兴交叉学科发展,加强特色学科建设,以市级-院级重点学科建设辐射带动医院相关学科群发展。

关闭
 
 
     
 友情链接 Link