健康讲堂
一图读懂“三减三健”之减盐篇
【三减三健】之减油篇
【三减三健】健康骨骼
合理使用抗菌药物
2东营市第二人民医院糖尿病讲座
东营市第二人民医院专家提醒:冬
警惕鼾症带来的危害
您知道食品安全五大要点吗?
无痛分娩—让孕妈妈轻松分娩
智护训练促进宝宝大脑发育骨骼生
 
站内搜索
首页 > 科室动态
冬季煤炉取暖要注意安全
2013/12/20 10:47:43    访问次数:52次

 

  12月16日,寿光市民徐先生发现一向早起的母亲没有起床,立即到屋里询问情况,却发现母亲已不省人事,枕头上有呕吐物,屋里还有一股异味。立即送往当地医院救治,因医院设备限制转入我院治疗。

  医生为患者进行了查体:呼吸浅慢、心跳加速、大小便失禁、重度昏迷,确诊为“重度一氧化碳中毒”。立即转到高压氧室给予治疗,同时不间断药物治疗。第一次治疗后患者能够睁眼,但仍感头疼、头晕。6小时后行第二次高压氧治疗。结束后,患者已能回答简单的问题,头疼、头晕症状明显减轻。第三次高压氧治疗后,老人完全清醒,不适感消失。

  据了解,近一个月来该院高压氧室仅治疗煤气中毒患者已50余例,其中重度一氧化碳中毒患者9例,均有不同程度的昏迷,其中昏迷时间最长达72小时。中毒患者中年龄最小的仅3岁。

  进入冬季,气温下降,许多家庭开始烧起了煤炉,一定要注意适当通风,取暖前应先检查取暖设施,清理烟道,保持烟道畅通。一旦发现家中有人煤气中毒,应及时使其脱离中毒环境,让患者呼吸新鲜空气,同时清除患者呼吸道内的呕吐物,保持呼吸道畅通,及时送往医院救治,以防重度一氧化碳中毒引发迟发型脑病,医生提醒市民。 

                                                                                     (叶金涛)

关闭
 
 
     
 友情链接 Link