健康讲堂
一图读懂“三减三健”之减盐篇
【三减三健】之减油篇
【三减三健】健康骨骼
合理使用抗菌药物
2东营市第二人民医院糖尿病讲座
东营市第二人民医院专家提醒:冬
警惕鼾症带来的危害
您知道食品安全五大要点吗?
无痛分娩—让孕妈妈轻松分娩
智护训练促进宝宝大脑发育骨骼生
 
站内搜索
首页 > 科室动态
中医瑰宝溢清香 督灸治病显奇效
2014/1/23 16:57:27    访问次数:246次

  一上班就闻到很重的大姜的味道,寻着味道找去,发现中医师正在理疗室为一位患者理疗。病人背上整齐的敷满了鲜姜泥,远处一看酷似一条活灵活现的小飞龙。经过咨询,才知道这是我院中医理疗科开展的新技术“督灸”治疗。一听有人打听督灸,正在接受治疗的赵阿姨做起了“宣传员”:“还是咱们老祖宗传下来的方法管用,简单、方便、花钱少,疗效又好。颈椎病、腰椎病折磨了我20多年啊,每天腰痛,胳膊痛,小腿麻木,畏寒怕冷,腰部和双脚发凉,经常夜里疼得流泪。中医督灸把我20多年的老毛病给治好了,现在是感觉一身轻松啊!”

  “灸法是老祖宗传给我们的一大法宝。”理疗师王爱华说。“灸”字很形象地表现出一个人在烤火的过程。因此,灸法的核心就是以火助阳,脐灸、温针灸都是运用这一原理开展的特色疗法,而督灸是利用生姜泥辛温走窜、艾灸温热通透,促进督灸粉中药物成分的吸收,达到温肾壮阳、拔毒散结、行气破瘀、通痹止痛的作用。

  督脉总督人一身的阳气,对全身阳经气血起调节作用。督灸的优势是将经络、俞穴、药物、艾灸、发泡的综合作用融为一体,直对病所激发协调诸经,发挥平衡阴阳、抵御病邪、调整虚实的功效,从而达到预防保健的目的。还可以配合饮食调节和功能锻炼,有非常好的疗效。一般每次督灸治疗需要2个小时,每十天一次,3-6次为一个疗程。

  督灸的应用十分广泛,主要针对虚寒性的疾病。比如强直性脊椎炎及脊柱相关性疾病、腰椎间盘突出症、腰痛、脾胃虚弱、宫寒、痛经、产后腹痛、月子病、哮喘、慢支、神经衰弱、前列腺疾病等。尤其对女性治疗效果明显。女性属阴性体质,阳气往往不足,这就是导致女性易患寒性疾病的原因,进行督灸起到温通经脉、温熙脏腑的作用。督灸对女性面部的黄褐斑、雀斑、痤疮等各种随着衰老出现的症状,能起到很好的改善作用。另外对于没有疾病的人还能起到保健养生、提高免疫力的作用。自我院开展中医督灸疗法以来,针对患者的病症制定个性化的疗法,仅一个月时间就有30余人受益。病人疼痛等不适消失,治疗效果良好。

  多年来,我院一直重视中医技术的应用,以提高临床疗效为目标,积极开展中医药临床适宜技术,中西医结合治疗各种疾病。医院瞄准医学前沿,博采众长,不断学习先进的经验技术,开展新技术、新项目100余项,不断提升医院的综合服务能力,为患者提供更加优质的医疗服务。

关闭
 
 
     
 友情链接 Link