健康讲堂
一图读懂“三减三健”之减盐篇
【三减三健】之减油篇
【三减三健】健康骨骼
合理使用抗菌药物
2东营市第二人民医院糖尿病讲座
东营市第二人民医院专家提醒:冬
警惕鼾症带来的危害
您知道食品安全五大要点吗?
无痛分娩—让孕妈妈轻松分娩
智护训练促进宝宝大脑发育骨骼生
 
站内搜索
首页 > 科室动态
普外科:成功开展首例门静脉高压致上消化道出血及脾亢介入治疗
2014/5/13 16:08:42    访问次数:38次

  2014年2月,家住大王东区的李大爷因门肝硬化、门静脉高压伴脾功能亢进入院治疗,饮食后突发大量呕血,并很快出现休克,医生考虑为食管,胃底静脉曲张所致,给予积极的补充血容量,输血,应用相关止血药物及气囊压迫治疗后出血仍不停止,立即组织相关科室急会诊,血管外科专家会诊后,建议行急诊介入治疗。取得家属同意,当晚在介入室局麻下行经皮经肝经门静脉穿刺造影+胃冠状静脉及曲张静脉栓塞术+脾动脉部分栓塞术。手术用时半小时,止血效果立竿见影,患者血压很快回升。第二天即能饮食和下床,血小板于一周后恢复正常。“没想到医学竟已如此发达,几根细导管导丝就能把命保住了。”病人握着医生的手激动地说。

  大量出血是指在数小时内失血量超出1000ml或循环血容量的20%,其临床主要表现为呕血和(或)黑粪,往往伴有血容量减少引起的急性周围循环衰竭,是常见的急症,门静脉高压所致食管胃底静脉曲张破裂是其出血的主要原因,患者多伴有功能亢进,导致三系细胞减少。此微创介入的效果接近于手术,且可以重复进行,栓塞相当于血管离断术,脾动脉部分栓塞既能降低脾功能,又能保持脾脏的正常免疫功能。

关闭
 
 
     
 友情链接 Link