健康讲堂
一图读懂“三减三健”之减盐篇
【三减三健】之减油篇
【三减三健】健康骨骼
合理使用抗菌药物
2东营市第二人民医院糖尿病讲座
东营市第二人民医院专家提醒:冬
警惕鼾症带来的危害
您知道食品安全五大要点吗?
无痛分娩—让孕妈妈轻松分娩
智护训练促进宝宝大脑发育骨骼生
 
站内搜索
首页 > 科室动态
超声科:超声诊断巨大宽基底膀胱癌一例
2014/5/13 16:16:56    访问次数:44次

  家住大王镇东区的王先生,今年57岁,因其发现血尿3月余,来院就诊。临床申请双肾、输尿管、膀胱、前列腺超声检查,经超声检查提示,膀胱类实性占位性病变声像图(符合癌表现,T4期);左肾囊性回声声像图(符合囊肿);前列腺增生症声像图。王先生入院后,经膀胱镜检查取活检病理检查,病理诊断:尿路上皮细胞癌,证实了超声的所见;CT检查显示已经有骨骼的转移。

  膀胱癌是泌尿系统最常见的恶性肿瘤,发病率居泌尿系统恶性肿瘤的首位,男、女的膀胱癌发生率约为5:2。其发病原因还不清楚,一般认为与经常接触致癌物如萘胺,联苯胺等有关,日常生活中常见的染料,橡胶,塑料制品,油漆、洗涤剂等也有潜在的致癌危险,吸烟不仅仅对呼吸系统有害,还是会引起膀胱癌。另外,某些疾病如膀胱白斑、腺性膀胱炎、尿道结石,尿潴留等也可能会诱发膀胱癌。

  膀胱癌较多发生于膀胱三角区及颈部,病理与肿瘤的组织类型,细胞分化程度,生长方式和浸润深度有关,其中以细胞分化和浸润深度最为重要,膀胱肿瘤的扩散主要向深部浸润,直至膀胱外组织,淋巴转移常见,浸润浅肌层者约50%淋巴管内有癌细胞,浸润深肌层者几乎全部淋巴管内均有癌细胞,膀胱癌浸润至膀肮周围组织时,多数已有远处淋巴结转移,血行转移多在晚期,主要转移至肝,肺,骨骼等处,肿瘤细胞分化不良者容易发生浸润和转移。在此也提醒市民,如有不适,应立即到医院就诊。

关闭
 
 
     
 友情链接 Link