健康讲堂
一图读懂“三减三健”之减盐篇
【三减三健】之减油篇
【三减三健】健康骨骼
合理使用抗菌药物
2东营市第二人民医院糖尿病讲座
东营市第二人民医院专家提醒:冬
警惕鼾症带来的危害
您知道食品安全五大要点吗?
无痛分娩—让孕妈妈轻松分娩
智护训练促进宝宝大脑发育骨骼生
 
站内搜索
首页 > 科室动态
肝胆外科:成功救治严重腹部感染患者
2014/5/13 16:21:17    访问次数:31次

  今年63岁的张大爷,因无明显诱因出现发热,体温达39℃,并伴有寒战、胸痛来我院外三科就诊,刘大夫为张大爷进行了详细的查体,患者全身皮肤、粘膜黄染,肝区扣痛明显,即测体温39.8℃,急查血小板20×109/L,经超声诊断检查,符合胆囊炎并胆汁淤积样、肝外胆管扩张声像图。综合分析考虑急性梗阻性化脓性胆管炎(AOSC),并给予抗炎、利胆、支持治疗。住院7天后,张大爷体温不再上升,血小板也逐步恢复正常,各辅助检查指标也逐渐恢复。

  重症胆管炎发作,多见于中老年患者,常合并高血压、冠心病、糖尿病等疾病。由于腹部症状明显,治疗中发现血小板突然下降,往往首先考虑肠系膜血栓形成。病毒感染相关性血小板减少在儿童患者较常见,但胆道感染引起血小板急剧减少罕见报道。临床上对严重细菌感染导致血小板减少缺乏认识,易造成治疗延误。在临床上对于不具备五联征者,但其体温持续在39℃以上,脉搏>120次/分,白细胞>20×109/L,血小板降低时,即应考虑为急性梗阻性化脓性胆管炎(AOSC)。在除外失血、脾功能亢进、血小板减少性紫癜、药物、血栓等因素后,血小板急剧减少是感染加重、病情危急、预后差的重要指标。血小板急剧减少需引起临床医师高度重视,早期处理、及时通畅引流,加强有针对性的敏感抗生素抗炎治疗是阻断疾病恶性发展的关键步骤。

关闭
 
 
     
 友情链接 Link