健康讲堂
一图读懂“三减三健”之减盐篇
【三减三健】之减油篇
【三减三健】健康骨骼
合理使用抗菌药物
2东营市第二人民医院糖尿病讲座
东营市第二人民医院专家提醒:冬
警惕鼾症带来的危害
您知道食品安全五大要点吗?
无痛分娩—让孕妈妈轻松分娩
智护训练促进宝宝大脑发育骨骼生
 
站内搜索
首页 > 科室动态
肝胆外科:成功切除81岁老人背了50多年的半斤多重脂肪瘤
2014/5/14 8:17:20    访问次数:47次

  日前,稻庄镇81岁的张爷爷在家人的陪同下,高高兴兴地走出了我院外三科病房。张爷爷开心地调侃自己:“你们看我都81岁了,还加入了“减肥”的大军,很成功,如今我是一身轻啊。”

  原来,五十年前,张爷爷就发现颈背部长出了一个小肿块。据他介绍,很多年来不痛不痒,没有什么不舒服,所以也没当会儿事。近两年来,感觉肿物明显长大,觉得像背着沉重的“包袱”。老人曾辗转到多家医院就诊,医生考虑到他年龄比较大,建议保守治疗。近来,肿物增大导致疼痛感加剧,于是就来到我院外三科就诊。

  盖俊华主任接诊了张爷爷,并为他进行了全面细致的查体和问诊。查体发现他背部近颈部处可触及约16cm×12cm的肿物,推之活动,质韧,无触痛。诊断为:背部巨大脂肪瘤,入院接受进一步的检查和治疗。

  因为患者高龄,又患有间歇性震颤综合症十年、脑血栓病史三年,这些因素更是增加了手术的风险。入院后,盖主任带领全科医生同心内科、神经内科医生进行手术评估,对手术方案做了详细讨论和周密安排。经得家属的同意,在局麻下进行了颈背部脂肪瘤切除术,术中结构层次解剖清晰,止血彻底,周围重要组织妥善保护,完整的分离并切除肿块,肿块重约330g,术中做快速病理,结果显示脂肪瘤。“手术非常顺利,现皮肤平坦,无明显突起,皮瓣血运良好,切口愈合良好,康复出院。”盖主任介绍说。

  “多亏了盖主任的手术刀和医生护士的尽心照顾啊,成功把我背了半个多世纪的包袱解下来了,没有负担,一身轻松,谢谢你们,谢谢……”出院前,张大爷不住地感谢全体医护人员的精心照顾与治疗。

关闭
 
 
     
 友情链接 Link