健康讲堂
一图读懂“三减三健”之减盐篇
【三减三健】之减油篇
【三减三健】健康骨骼
合理使用抗菌药物
2东营市第二人民医院糖尿病讲座
东营市第二人民医院专家提醒:冬
警惕鼾症带来的危害
您知道食品安全五大要点吗?
无痛分娩—让孕妈妈轻松分娩
智护训练促进宝宝大脑发育骨骼生
 
站内搜索
首页 > 科室动态
手术室:控制性降压在高血压患者手术中的使用
2014/5/14 8:29:38    访问次数:39次

  近日,家住广饶的顾大娘在家属的陪同下来到我院创伤关节外科门诊就医,经过了解病情后得知,顾大娘于两年前出现无明显诱因的双膝关节疼痛,经过多次对症治疗后无好转,近期出现双膝关节畸形,活动50米以内便疼痛难忍,活动受限,严重影响日常生活。接诊大夫为其进行了X线及MR检查,结合病史及体征,诊断为双膝骨性关节炎。考虑到患者才62岁,为了提高以后的生活质量决定对其实行双膝人工关节置换术。

  我们麻醉科接到手术通知后对大娘进行了细致的术前访视,发现顾大娘除了骨性关节炎外,并存有高血压疾病,而且未规律服药控制,血压在192/102左右。如此高的血压不但容易并发心血管疾病(如脑出血),而且会加大手术时刀口出血。

  为此,我们麻醉科在经过细致的讨论后决定对大娘实施全身麻醉,并且运用控制性降压技术。所谓控制性降压是指在全麻手术期间,在保证重要脏器氧供情况下,采用降压药物与技术等方法,人为的将平均动脉血压减低,使手术野出血量随血压降低而减少,不至有重要器官的缺血缺氧性损害,终止降压后血压可以迅速回复至正常水平,不产生永久性器官损害。其优点是针对血液供应充分的脏器手术,通过降低血压可以减少出血,便于操作。对于本身有高血压的患者,控制血压,防止高血压并发症的发生。

  患者入室后,首先对其静脉推注镇静药物,以减少精神紧张引起的血压升高,然后进行了动脉穿刺,用来适时的观察血压波动。泵入硝酸甘油,使整个手术过程中血压在110/60左右波动。由于血压维持在较低的水平,大大减少了术中创口出血,为大夫提供了良好的手术视野,大大加快了手术所需要的时间。

  术毕患者清醒后安返病房,由于有良好的镇痛措施(镇痛泵),患者回病房后血压维持在138/78左右,未剧烈波动。术毕第二天患者便可以下床行走,手术效果满意。

  对我们麻醉科来说,不单单要提供无痛舒适的手术环境,而且要兼顾病人的特殊情况,保证病人术中的生命安全,并尽可能的为大夫提供手术的便利。

关闭
 
 
     
 友情链接 Link