健康讲堂
一图读懂“三减三健”之减盐篇
【三减三健】之减油篇
【三减三健】健康骨骼
合理使用抗菌药物
2东营市第二人民医院糖尿病讲座
东营市第二人民医院专家提醒:冬
警惕鼾症带来的危害
您知道食品安全五大要点吗?
无痛分娩—让孕妈妈轻松分娩
智护训练促进宝宝大脑发育骨骼生
 
站内搜索
首页 > 标题新闻
刀尖上的舞者 ——东营市第二人民医院完成首例腹腔镜下脾切除术
2019/7/3 9:23:31    访问次数:295次

  东营市第二人民医院普外科近日通过微创技术,为一位外伤性脾脏破裂伤者成功实施了腹腔镜下外伤脾切除术。
  伤者是黑龙江人,大货车司机,因车祸急诊来院就诊。入院诊断为脾挫裂伤、闭合性腹部损伤、胸腹腔积液、肋骨骨折。普外科主任盖俊华仔细查阅了患者的检查报告,考虑到伤者腹腔内出血量不大,可充分利用腹腔镜的优点,决定行腹部探查,当然在腹腔内出血,手术视野模糊的情况下,对手术医生的腹腔镜技术提出更高的要求。
  普外科手术团队从术前准备、术中注意事项、术后恢复期注意事项等方面做了详细的分析,制定出周密的治疗计划。一切准备就绪后,伴着嘀嘀的仪器声,探查结果显示:伤者脾脏修补困难,决定给予切除。切开、分离、止血,术中吸出腹腔积血约500ml,给予自体血回输250ml。手术持续了近3个小时,术后患者安返病房,目前患者身体状况恢复良好。
  相较于传统开腹手术,腹腔镜下脾切除手术具有切口小、出血少、创伤小、痛苦轻、术后恢复快、早期即能下床活动等显著优势。普外科自2010年开展腹腔镜手术以来,先后成功进行了腹腔镜千余例手术,不断积累了丰富的腔镜经验。
由于脾脏位置深,视野小,脾脏毗邻关系复杂,脾门血管网丰富,血管壁薄且质地脆易出血,脾蒂动脉及静脉的游离及结扎等处理难度大,术中需要精细解剖,所以腹腔镜下脾脏切除技术难度大,手术的操作者也被称为“刀尖上的舞者”。该例腹腔镜下脾切除术的成功完成,标志着我院腹腔镜手术踏上了新的台阶,在腔镜治疗技术方面又向前迈进了一大步。
  截至发稿日,普外科又为李女士完成了腹腔镜下巨脾切除术。

关闭
 
 
     
 友情链接 Link