健康讲堂
一图读懂“三减三健”之减盐篇
【三减三健】之减油篇
【三减三健】健康骨骼
合理使用抗菌药物
2东营市第二人民医院糖尿病讲座
东营市第二人民医院专家提醒:冬
警惕鼾症带来的危害
您知道食品安全五大要点吗?
无痛分娩—让孕妈妈轻松分娩
智护训练促进宝宝大脑发育骨骼生
 
站内搜索
首页 > 文化活动
5.12护士节系列活动之故事会比赛—《那年冬天的扁豆》
2014/5/14 7:45:40    访问次数:238次

  记得那是春节后科里的一次聚会,主任从家里带来了一盘咸扁豆。大家争先恐后的抢着品尝美味。我也拿起筷子尝了一口,我不知道吃到别人嘴里是什么滋味,但是我却尝出了另一种味道。今天我要给大家讲的就是这盘扁豆背后的故事。

  那天我正在上小夜,外面飘着雪花,我在护士站处理医嘱。突然,一个苍老的声音在我耳边响起:“姑娘,杜主任在吗?”我抬头一看原来是位老大爷。老大爷头戴着一顶破旧的棉帽,身上湿漉漉的,脚上的棉鞋也已经湿透了。看得出老大爷有些冷的发抖。我赶紧站起来把他扶到靠近暖气的座位上,“大爷,您先过来暖和暖和。主任已经下班了,您找她有什么事吗?”“其实也没什么事儿,我就是来给杜主任送点东西。”说完老大爷用冻得通红的手,小心翼翼地从怀里掏出一个带着些许油渍的塑料袋。老大爷用微颤的手打开叠了好几层的塑料袋,又用手把袋子的提手整理了一下,捧着送到我面前。我看着塑料袋有些犯难,老大爷赶紧解释说:“姑娘,这是我自个儿种的,没有打农药,也没有施化肥,我洗过好几遍了,不脏,麻烦你一定替我交给杜主任!”说完老大爷就走了。我打开袋子一看,里面包着的是码的整整齐齐的扁豆。望着老大爷微坡的脚步,我有些哽咽了。我想这不仅仅是一串扁豆,这更是患者对我们的信任和赞许。是我们优质的服务,真情的举动,深深的感动了老人。身为一名医务人员,有患者长久的感激,这该是一件多么幸福的事情儿。

  后来从主任那里了解到事情的始末。原来那天正好是她的门诊。一位老大爷进来说:“大夫,我多年的老毛病了,最近这几天喘得很厉害,你给我拿点便宜的药。”说完就从上衣口袋里掏出了一叠钱,有一毛的,五毛的,一共也就是不到10块钱。主任听诊时,发现老大爷是典型的老慢支,在家吃药已经缓解不了了。老大爷听了后,叹了一口气说:“嗯,大夫啊,非住院不行吗?”“最好住几天,大爷您现在的情况不能再拖了。”大爷说他要回家凑凑钱再来住院。主任说,“我们医院为了减轻群众的负担,出行了一系列的惠民政策,您就先放心住下吧。”

  其实这位老大爷是一位孤寡老人,没有孩子,每个月就靠那点低保过日子,每天老大爷的吃饭都成了问题。大家知道情况后都不约而同的为老大爷送水、送饭,其中带饭最多的还是主任。几乎所有的早餐她全包了。记得有一次我跟着主任去查房,老大爷把零零整整的三百多块钱塞到主任的手里,“住了这么多天了,一分钱也没交,这些也不知道够不够。住院哪能不交钱,肯定是你们给我垫着的吧!”主任说:“这些就够了,您放心治病,再有两三天就出院了。回去多吃些新鲜的水果蔬菜,增加营养,好好吃饭。”出院结算时大家自发凑钱为老大爷补齐了住院费。老大爷什么也没有说,只是紧紧地握着主任的手很久,很久,很久………后来我在回家的路上看到一个步履蹒跚的老人在路边捡拾破烂,我不敢上前,只是看着老人一瘸一拐的远去。再后来,老大爷送回了大家给他凑得住院费。临走时大爷笑着说:我老头子没有什么本事,一辈子一个人惯了,这些钱是我拾破烂攒的,你们都是好孩子啊    再后来,老大爷挑选了一夏天长的最好的扁豆串成串,制做成了他认为最珍贵的年货大礼。

  现在每每想起此事,都会激起我心中的涟漪。生命没有贵贱,贫穷不代表一切,身为医者,我们应该赋予生命应有的尊严。医者,无论何时,无论何地,我们都该谦卑善良,我们都该心净如水,只有医德兼备,方能赢得应有的尊敬。

  那年冬天的扁豆,承载的是浓浓地医患深情。

  我的故事讲完了,谢谢大家!

信息科:王艳芳

关闭
 
 
     
 友情链接 Link