健康讲堂
合理使用抗菌药物
2东营市第二人民医院糖尿病讲座
东营市第二人民医院专家提醒:冬
警惕鼾症带来的危害
您知道食品安全五大要点吗?
无痛分娩—让孕妈妈轻松分娩
智护训练促进宝宝大脑发育骨骼生
“智慧医疗”诊疗模式便民利民
乳腺按摩助妈咪顺利哺乳
小儿厌食症的常见病因及治疗
 
站内搜索
首页 > 特色医疗
开“门”见“管”解决颈椎狭窄
2015/7/23 10:34:35    访问次数:255次

  稻庄镇的李奶奶今天终于露出了久违的笑容,“很多年没这么轻快了。说心里话,真没想到我这病能治好了。”原来77岁的李奶奶得了一种怪病,这病刚开始只是有点手麻,当时也没在意,以为是劳累过度,好好休息就没事了。谁知道这一拖,病情不仅没见好转,而且还逐渐加重了。起初是双手麻木,慢慢的整个上肢,甚至下肢都开始麻木,并且腿也没劲,不听使唤了。用李奶奶一句话形容就像是喝醉了酒一样,走路都东倒西歪,生活自理能力也慢慢丧失了。

  这可吓坏了李奶奶,为了治好这怪病,她打听了一圈,最后在家人的陪同下来到了我院脊柱外科就诊。周飞主任接诊了李奶奶,为李奶奶进行了详细的查体和病情询问。磁共振检查(MR)提示:C3/4、C4/5椎间盘突出并椎管狭窄。初步诊断李奶奶“醉酒”步态是因为颈椎间盘突出并椎管狭窄压迫颈髓内神经引起的。周飞主任考虑患者年纪比较大,椎管内增生、狭窄严重,且节段较多,为了更好的维护患者颈椎动力稳定,建议行“颈椎后路单开门椎管成形术”。经患者及其家属沟通后,同意行手术治疗。

  7月1日,在全身麻醉下,周飞主任为李奶奶实施了“颈后路单开门丝线悬吊椎板成形术”,手术过程顺利。术后,在医护人员的精心治疗护理下,李奶奶顺利康复。手术当天四肢麻木等症状明显缓解。“是你们这些好大夫帮我治好了病,再也不受‘喝醉了酒’的折磨了。”李奶奶的感激之情溢于言表。

  据了解,颈后路单开门椎板成形术作为一种安全和可靠的治疗手段,已成功用于治疗多节段颈椎病。与椎板切除和/或植骨融合、侧块螺钉内固定相比,具有一系列优点。尤其是在减压的同时,又永久保留了颈椎的后方结构。而且手术从切开至开门完毕、冲洗,一般只需1小时。重要的是,保留了颈椎的活动度,避免了钢板融合而带来的颈部僵硬的痛苦。另一方面,费用低,大大减轻了患者的经济负担。

  “颈椎后路单开门手术”在脊椎手术中属于高危手术,对于手术医师的技巧及经验要求较高,这例手术的成功开展也标志着我院脊椎综合治疗水平达到了一个新的高度。

关闭
 
 
     
 友情链接 Link