健康讲堂
合理使用抗菌药物
2东营市第二人民医院糖尿病讲座
东营市第二人民医院专家提醒:冬
警惕鼾症带来的危害
您知道食品安全五大要点吗?
无痛分娩—让孕妈妈轻松分娩
智护训练促进宝宝大脑发育骨骼生
“智慧医疗”诊疗模式便民利民
乳腺按摩助妈咪顺利哺乳
小儿厌食症的常见病因及治疗
 
站内搜索
首页 > 特色医疗
高龄老人突偏瘫 医生妙手小穿刺解决大问题
2015/8/13 10:48:01    访问次数:212次

  “不知怎么着,左边的肢体就不听使唤了,头也晕乎乎的。这要是再拖上几天,这后果……”事后,70多岁的高大爷一想起这事,依然心有余悸。

  一天下午,家住稻庄镇的高大爷像往常一样出门遛遛。突然一阵眩晕,开始还以为是天热的原故,休息一会就好了。可事情并没有想象的简单,高大爷头晕越来越严重,甚至左侧肢体也开始不听使唤,高大爷在家人的陪同下急到东营市第二人民医院就诊。

  根据高大爷既往有“高血压”病史,并长期服用“阿司匹林”,初步考虑为“高血压性脑出血”。急诊颅脑CT也进一步证实“脑出血”诊断。高大爷被迅速转入神经外科接受治疗。荆曰松副主任医师接诊后,结合患者病史及CT检查,鉴于脑出血量约50ml,患者年龄偏高,并逐渐出现意识障碍,建议选择创伤较小的“侧脑室穿刺引流术”。经与患者家属沟通同意后,前后行两次穿刺,引流出深红色血性液体,并带有碎裂血块。经过后期注射尿激酶进一步溶解血肿、引流减轻脑室压,患者神志现已转清,肢体活动明显改善,辅以中医理疗康复技术,高大爷正在康复顺利。

  脑出血起病急,往往在数分钟或数小时内病情发展到高峰。临床表现视出血部位、出血量、全身情况等因素而不同。一般发病为突然出现剧烈头痛,恶心、呕吐,并且多伴有躁动、嗜睡或昏迷。血肿对侧出现偏瘫、瞳孔的变化,早期两侧瞳孔缩小,当血肿扩大,脑水肿加重,遂出现颅内压增高,引起血肿侧瞳孔散大等脑疝危象,出现呼吸障碍,脉搏减慢,血压升高。随后即转为中枢性衰竭。头颅CT或磁共振扫描可明确出血部位、出血量及出血周围脑组织水肿情况。

  东营市第二人民医院副主任医师荆曰松介绍说:“侧脑室穿刺引流术”是针对脑出血的一种微创手术,它有着创伤小,定位准,可持续引流减压的优点。手术过程和术后恢复轻松,痛苦少。术中避免了空气和空气中尘埃细菌对颅腔的剌激和污染,对于早期发现的脑出血,可优先考虑。

关闭
 
 
     
 友情链接 Link