健康讲堂
合理使用抗菌药物
2东营市第二人民医院糖尿病讲座
东营市第二人民医院专家提醒:冬
警惕鼾症带来的危害
您知道食品安全五大要点吗?
无痛分娩—让孕妈妈轻松分娩
智护训练促进宝宝大脑发育骨骼生
“智慧医疗”诊疗模式便民利民
乳腺按摩助妈咪顺利哺乳
小儿厌食症的常见病因及治疗
 
站内搜索
首页 > 特色医疗
椎体骨折站立难,“水泥”灌注助行走
2015/11/10 14:48:56    访问次数:258次

  家住广饶县大码头乡央上三村的燕奶奶今年83岁,身体一直很硬朗,平日里都是自己照顾自己。一周前燕奶奶干家务活时,突然感觉腰部疼痛,当时她并未在意,以为腰痛的老毛病又犯了,休息一段时间就好了。然而,几天过去了,她这次腰痛却丝毫未减轻,反而持续加重,直至卧床不起。经人介绍,燕奶奶在家人的陪同下来到了东营市第二人民医院脊柱外科就诊。

  经过查体及辅助检查(胸腰椎DR及MR),显示患者T12及L1存在新鲜的压缩骨折。找到导致燕奶奶不敢站立的“元凶”后,周飞主任根据燕奶奶的身体情况,建议行PVP(经皮椎体后凸成形术)治疗。经全面了解PVP手术治疗的优势后,患者及其家属同意行手术治疗。

  经充分的术前准备。在介入室可视操作下,周飞主任为燕奶奶成功实施了“经后路多节段椎体后凸成形术(PVP)”。术中切口不足1cm,透视下见伤椎(T12、L1)基本恢复正常高度。术后,燕奶奶腰痛症状大大缓解,第二天已能下地行走了。

  随着年龄的增加,老年人的骨质也逐渐疏松,很常见的一个跌倒,甚至自身的体重下压也有可能导致椎体塌陷骨折。当然,骨折不仅仅是单纯的皮质骨骨裂,皮质骨内的骨小梁的破坏、坍陷也能导致患处疼痛,活动受限。

  人的椎体相当于房屋的主梁,如果椎体骨折了,过早下地甚至坐立都会导致患椎继续损伤,如继续塌陷、椎体不稳、畸形愈合等,但长期卧床静养又得承担各种卧床并发症的风险(褥疮、深静脉血栓、坠积性肺炎等),甚至危及生命;在护理上也会增加家人的负担。

  周飞主任介绍说:PKP及PVP的推广应用对椎体骨折的老年人来说,不仅可以迅速解决伤椎继续塌陷、压缩及患处疼痛等问题,而且还能一次性解决多节段的椎体骨折,大大节省了手术成本及手术创伤,为广大老年人安享晚年提供了坚强的保障。(外三病区 陶洪宙)

关闭
 
 
     
 友情链接 Link