健康讲堂
合理使用抗菌药物
2东营市第二人民医院糖尿病讲座
东营市第二人民医院专家提醒:冬
警惕鼾症带来的危害
您知道食品安全五大要点吗?
无痛分娩—让孕妈妈轻松分娩
智护训练促进宝宝大脑发育骨骼生
“智慧医疗”诊疗模式便民利民
乳腺按摩助妈咪顺利哺乳
小儿厌食症的常见病因及治疗
 
站内搜索
首页 > 特色医疗
骨折老人年过九旬,精心施救终获痊愈
2015/11/10 14:52:43    访问次数:261次

日前, 90岁高龄的股骨颈骨折患者谭奶奶在家人的陪伴下高兴的走出东营市第二人民医院外二科病房。老人的儿子非常激动的握住刘云峰主任的手说:“太谢谢你们了,没想到俺娘还可以站起来走路!”

谭奶奶家住广饶县稻庄镇,半月前一次意外的跌倒,造成右髋关节剧烈疼痛,不敢活动。家人焦急万分地将她送到东营市第二人民医院,诊断为“右股骨颈骨折”。想到老人年事已高,无论采取保守治疗还是手术治疗,都存在一定风险,家人心情异常沉重。

入院后外二科的医师们仔细分析了谭奶奶的各项化验检查,进行心肺功能、营养状况的评估,并组织全科医护人员及麻醉科人员展开术前讨论。考虑到患者既往无重大病史,虽年龄过大,身体储备差,但如果围手术期充分准备,就可保证老人的安全。外二科医师积极和病人家属沟通,将手术的风险和手术的获益情况向家属进行了详细地说明,医患双方共同选择了手术相对时间短、术中出血少的人工股骨头置换术。最终,手术十分成功,仅仅1小时就完成,术中出血不多,术后患者恢复得很好,第三天就可以在助行器帮助下下地行走了。

据外二科主任医师刘云峰介绍,老年人骨质疏松明显,摔倒后极易发生髋部骨折,尤其是股骨颈骨折。对于65岁以上老年股骨颈骨折患者,目前更倾向于进行关节置换,一般术后3-10天就可下床活动,极大的避免了长期卧床带来的并发症。但高龄患者手术具有手术风险大,技术要求高精尖等特点,这就要求临床医生充分介入患者治疗的全过程,医护密切配合,保证患者围手术期安全。

                                   (外二病区  刘国强)

关闭
 
 
     
 友情链接 Link