健康讲堂
合理使用抗菌药物
2东营市第二人民医院糖尿病讲座
东营市第二人民医院专家提醒:冬
警惕鼾症带来的危害
您知道食品安全五大要点吗?
无痛分娩—让孕妈妈轻松分娩
智护训练促进宝宝大脑发育骨骼生
“智慧医疗”诊疗模式便民利民
乳腺按摩助妈咪顺利哺乳
小儿厌食症的常见病因及治疗
 
站内搜索
首页 > 特色医疗
东营市第二人民医院成功实施首例腹腔镜下右半结肠切除术
2016/4/14 8:14:06    访问次数:259次

 日前,东营市第二人民医院普外一科成功为一名回盲部肿瘤患者实施首例腹腔镜下右半结肠切除术,以最小的创伤解除了患者病痛,目前该患者恢复良好。

 53岁的张阿姨近期感腹部不适,在家人的陪伴下到东营二院门诊就诊,无痛结肠镜检查示回盲部肿瘤,为进一步治疗入住医院普外一科病房。科室经过病例讨论,完善相关术前准备,决定为患者行腹腔镜下右半结肠切除术。

 手术采用四孔法操作,采用由下而上、由内向外、中路突破、外围包抄的“翻页式”完全中间手术入路,沿肠系膜上静脉干清扫脂肪淋巴组织,经过2个多小时的努力,在麻醉科和手术室护士的配合下,顺利完成了难度较高的腹腔镜下右半结肠切除术,术后切除的标本送常规病理检查。

 腹腔镜下结、直肠癌根治术在欧美发达国家已经普及,与传统开放手术比较,腹腔镜手术具有明显的优势:创伤小、痛苦轻,恢复快、镜下视野清楚、腹部切口美容效果好等优势,腹腔镜下右半结肠切除术较为复杂,技术要求高,要求医生既要有较高的腔镜外科技术,又要有较高的开腹胃肠外科经验及技术。

 此例腹腔镜下右半结肠切除术在东营市第二人民医院属首例,也是东营南部地区首例,该例患者手术的成功标志着东营市第二人民医院腔镜外科水平又上了一个新的台阶。      

(项田岗、刘国兴)

 

关闭
 
 
     
 友情链接 Link