健康讲堂
合理使用抗菌药物
2东营市第二人民医院糖尿病讲座
东营市第二人民医院专家提醒:冬
警惕鼾症带来的危害
您知道食品安全五大要点吗?
无痛分娩—让孕妈妈轻松分娩
智护训练促进宝宝大脑发育骨骼生
“智慧医疗”诊疗模式便民利民
乳腺按摩助妈咪顺利哺乳
小儿厌食症的常见病因及治疗
 
站内搜索
首页 > 特色医疗
麻醉科成功开展超声引导下神经阻滞技术
2016/8/15 10:01:18    访问次数:218次

  随着超声仪器的不断改进,超声作为一种麻醉辅助工具,凭借其实时、动态、无放射性等特点,应用日益广泛,可以说已经成为了麻醉医生的“第三只眼睛”。它不仅可以使临床麻醉更安全、有效,而且能为患者提供更舒适的医疗服务。

  近日,东营市第二人民医院麻醉科为需要接受右侧尺骨骨折切开复位内固定手术的西女士和需要接受肌腱重建手术的王先生成功实施超声引导下臂丛神经阻滞技术,取得满意效果。

  腋路臂丛神经阻滞,简单的说就是在腋窝位置进行穿刺注射局麻药阻滞臂丛神经。这种阻滞以前都是“盲穿”,但是由于神经包绕在腋动脉周围,经常会出现穿刺针刺破血管局麻药误入血管,引起局麻药中毒的情况。甚至穿刺针有时会直接扎到神经,造成一定程度的神经损伤。“盲穿”最大的问题在于会出现穿刺注药部位不准确,术中麻醉效果不完善的情况,影响患者的舒适性和手术进程。

  现在,在超声的引导下,麻醉医生可以清晰的分清神经、血管和穿刺针,有效的避免了穿刺针误入血管、神经损伤、周围结构损伤等情况,提高了神经阻滞的准确性和患者的舒适性、降低了神经阻滞并发症的发生率。

  有专家表示,现在麻醉科普及超声,如同五十年前临床科室普及心电图的意义同等重要。有了超声这个利器,麻醉医生不仅可以精确进行神经阻滞和动静脉穿刺,还可以对一些急症或复合伤、多发伤的患者进行FAST或eFAST检查,发现或排查潜在的危及生命的重要损伤。

  除了超声定位引导神经阻滞之外,超声现已广泛应用于麻醉的各种穿刺置管操作、各种评估以及术中紧急情况的判断。超声还能准确地发现胃潴留,最大程度地避免反流误吸的发生,以及判断术中出现的胸腔、腹腔和心包内的出血征象,肺栓塞、气胸,甚至心跳骤停等紧急情况。随着东营市第二人民医院整体技术实力和硬件条件的提升,超声将在麻醉科逐步发挥更大的作用,推动医院医疗舒适化的进程。

关闭
 
 
     
 友情链接 Link