健康讲堂
合理使用抗菌药物
2东营市第二人民医院糖尿病讲座
东营市第二人民医院专家提醒:冬
警惕鼾症带来的危害
您知道食品安全五大要点吗?
无痛分娩—让孕妈妈轻松分娩
智护训练促进宝宝大脑发育骨骼生
“智慧医疗”诊疗模式便民利民
乳腺按摩助妈咪顺利哺乳
小儿厌食症的常见病因及治疗
 
站内搜索
首页 > 特色医疗
回收式自体输血技术助力心脏搭桥手术
2016/8/15 10:05:28    访问次数:219次

  近日,东营市第二人民医院麻醉科已为三例心脏中心不停跳冠状动脉搭桥术患者成功实施了回收式自体输血技术,患者均恢复良好,现已康复出院。

  据了解,目前自体输血有三种方式:预存式自体输血、稀释性自体输血、回收式自体输血。东营市第二人民医院为心脏搭桥手术患者实施的就是回收式自体输血。

  回收式自体输血是使用血液回收机将术中从患者手术视野中收集起来的血液,进行过滤、分离、清洗、净化后再回输给患者。在胸心外科手术、创伤大出血手术、脊柱外科手术、神经外科手术等术中,可起到节约用血、避免输血并发症,在一些稀有血型甚至可以起到救命的作用。

  据东营市第二人民医院麻醉科主任王翠香介绍,自体输血就是当患者需要输血时,输入病人自己预先储存的血液或失血回收的血液。除了可以缓解临床用血紧张的问题外,与异体输血相比,还有一个很大的优势就是安全:自体输血可以避免肝炎、艾滋病、梅毒、疟疾等经血液传播的疾病;不需检测血型和交叉配合试验,可避免同种异体输血产生的抗体抗原免疫反应所致的溶血、发热和过敏反应;可避免同种异体输血引起的差错事故。

  随着东营市第二人民医院业务的发展和整体实力的提升,外科各科室开展的手术规模越来越大,术中出现大量失血的几率也越来越大。回收式自体输血技术的使用,可大大提高此类患者的围术期安全,为手术的成功提供了坚强的保障。

关闭
 
 
     
 友情链接 Link