健康讲堂
一图读懂“三减三健”之减盐篇
【三减三健】之减油篇
【三减三健】健康骨骼
合理使用抗菌药物
2东营市第二人民医院糖尿病讲座
东营市第二人民医院专家提醒:冬
警惕鼾症带来的危害
您知道食品安全五大要点吗?
无痛分娩—让孕妈妈轻松分娩
智护训练促进宝宝大脑发育骨骼生
 
站内搜索
首页 > 媒体聚焦
一切为了群众满意
2013/11/12 14:36:05    访问次数:471次

 

    近日,中共中央总书记习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上强调,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。作为保障人民身心健康,直接为群众服务的医疗卫生机构尤其是广大公立医院,坚定不移坚持走群众路线是医院发展,事业进步的必由之路。

   东营市第二人民医院始终坚持贴近群众,服务群众,坚定走群众路线,把服务好、质量好、医德好、群众满意作为一切工作的出发点和落脚点,树立起了“一切为了群众满意”的共同心声。该院从2011年开展三好一满意活动以来,群众满意率不断提高,医院由499张床位,发展到了现在的799张,开展了大批新技术、新项目,医院整体服务水平得到了平稳较快提升,实现了医患双赢。优质人性化服务、“间作套种”学科发展模式、抗菌药物规范应用、院务公开、文化建设、数字化医院建设、平安医院建设、先看病后付费的惠民服务,成为医院的八大工作品牌。东营市卫生局多次在该院召开现场会,推广医院的人性化服务模式和先进的管理经验。

 “读书会”凝心聚力上下同欲。东营市第二人民医院结合医院实际工作制定了《“照镜子、正衣冠”思想纪律作风集中学习活动意见》、《三好一满意活动实施方案》,明确规定了实践活动的目标和实施步骤,把医院的总体目标分解为每个科室的工作指标,细化为每位职工的个人目标和岗位职责。医院每年8月-10份开展不同主题的读书会,让群众满意的目标要求深入人心,形成上下贯通、富有效率的工作网络。2011年医院确定了发展主题是文化建设年,开展了以“精细化管理”为主题的读书会,解决了从细节入手提升服务内涵的问题。2012年医院的发展主题是文化提升年,开展了以“爱与健康同行”为主题的读书会,确立了利用5年时间打造健康二院的奋斗目标。医院以读书会为载体,理清发展思路,提升发展境界,提出发展目标,让每名医务人员都认识到,三好一满意活动是自己的岗位要求和工作职责,是卫生部和各级领导对医疗机构和医务人员提出的新要求,更是发展医院、成就自我的需要,把大家的思想统一到“服务好,质量好,医德好,群众满意”的服务理念上来,上下同欲者胜,为做好优质服务让群众放心满意打下了良好的思想基础。

    服务优质让群众舒心满意。“医生护士就像自己的家人,很亲切很踏实。”这是就诊患者对东营市第二人民医院最多的评价。该院坚持以改革护理服务模式为切入点,实施责任制整体护理模式,推进优质护理服务示范工程,把关爱渗透在从入院到出院的每一个细节中。

   11月8日,在东营市第二人民医院外一科病房,护士明子玉正在指导李桂兰阿姨做乳腺术后康复操。李阿姨告诉笔者:在医院开展的免费两病(乳腺疾病、宫颈疾病)体检中,被发现乳腺肿块,需要手术治疗。老伴身体不好,女儿在外地读书,面对突如其来的疾病她不知所措。医生护士就像亲人一样地关心她,跟她谈心,帮助她顺利的做了手术。刚住院时只愁没人照料,让她意想不到的是护士连开水都给送到床头。“护士告诉我吃什么,怎么运动,还帮助我锻炼。翻身、擦脸、洗头、洗脚。就是亲闺女也不过是这样呀!”要出院了,护士告诉她怎样休养,并交给李阿姨一张联心卡。“我有啥问题一个打电话,他们就能帮着我解决,很贴心。”凡曾在东营市第二人民医院享受过医疗服务的人,都对这种亲情般的温馨服务留下了深刻的印象。

   工作中,责任护士对其分管病人的基础护理、病情观察、用药、治疗、沟通和健康指导等各项护理任务全部负责,为患者提供连续、全程的整体护理服务,使护理服务更符合患者的需求,进一步融洽了医患关系,提升了护理服务质量。自开展责任制护理工作以来,将 “3H”人文感动服务模式(即宾馆式Hotel礼仪服务、医院Hospital差异化温馨服务、家庭Home式亲情服务整体合一的人文感动服务)推向更高层次。从差异化的服务理念、舒心化的服务流程、温馨化的服务环境、人性化的服务措施入手,实现“三好一满意”的目标,被评为东营市特色服务品牌。

    质量优质让群众放心满意。“真是妙手回春!”大王镇某企业职工李某逢人就说。前段时间,李某突发脑动脉瘤破裂引起脑出血,危及生命。东营市第二人民医院神经外科的医生第一时间为他施行了脑动脉介入手术,李某很快康复,重新回到了工作岗位。在东营市第二人民医院,像这样由高水平医疗技术让患者重获健康的例子不胜枚举,这得益于医院优势学科群的建设。

    创新是医院发展的动力和源泉,该院不断培植学科中新的增长点,将学科细分、做强,做到专病专医,确立技术优势,满足医疗需求。以学科群建设为阵地,对现有学科进行细化,培育学科竞争优势,实施321能力提升工程,在外科系统五大病区九大专业推行“套种间作”发展模式,形成了以重点学科建设为龙头,推动医疗、科研、教学的全面发展,构建起了以肿瘤专业为龙头、创伤外科为支柱、介入微创为重点的学科群,全面快速提高了整体医疗水平,增强了医院核心竞争力,挽救患者生命的同时提高了群众生活质量。

    7月19日上午,首届黄河口中国肿瘤热疗高峰论坛在东营市第二人民医院举行,同时为市第二人民医院“中国热疗专家协作组东营市临床基地”揭牌。来自全省各地医疗单位的80余名专家学者和医界同仁进行了研讨交流,推广该院在学科建设方面的经验作法。同时,该院多措并举不断优化服务流程,以医院管理和电子病历为重点加快推进信息化建设,建立起了包括信息管理系统、实验室信息系统、图像存储与传输系统、医生工作站、护理系统、自动化办公系统等诸多模块在内的全方位数字化医疗信息平台,为人民群众便捷就医提供了有力的技术支撑。

    医德优质让群众顺心满意。10月20日,脑外科病房患者王利勇收到了荆曰松大夫送来的一张1000元住院押金单,“手术前我收下是为让你们放心,现在把它还给你们。祝你早日康复!”原来前段时间,王利勇车祸造成重型颅脑损伤,病情危重。手术前,家人硬把一个小纸包塞到李大夫手中。手术很顺利。手术后,荆大夫把钱换成住院押金单还了回去。像这样红包变成住院费的故事屡见不鲜,已成为市二院人墨守的医德风尚。

 “我们的服务群体大多是农村老百姓,如何让他们花最少的钱,享受到最好的服务?这就需要发挥先进文化的引领作用,把大家拧成一股绳儿,在诊疗上用心、服务上贴心、生活中知心。”东营市第二人民医院副院长丁春辉说。近年来,该院以医院文化建设为统领,建立起了以儒学文化为基础的“和合文化”(即以人为本的管理文化、律己宽人的自律文化、感恩仁爱的服务文化、和谐中庸的人际文化),以“博爱奉献、追求卓越”的核心价值观,以“感恩、忠诚、责任、奉献”职工境界为主线,推进各项工作,以文化建设领航程、提境界、铸精品,努力建设具有自身特点,充满导向力、凝聚力、约束力和辐射力的文化管理体系,使职工整体素质和医院文明提高到了一个新的层次,为百姓提供更加优质的医疗卫生服务。

    信用是条件,健康是基础,群众满意是目的。该院全面推行院务政务公开制度,扎实推进民生工程,加强医德医风建设,主动接受社会监督。制定了院务政务公开制度、医疗费用查询制度等一系列公开制度,将执行情况纳入科室目标考核体系。建立医德档案,认真落实医德考评和公示制度。以公开促规范,以规范树新风,实现了医德医风建设的目标要求。医院先后被授予“全国院务公开示范点医院”、“全国首届敬老文明号”、“山东省十佳诚信医院”、“市级文明单位”、“全市医德医风示范医院”等荣誉称号。

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。国家黄蓝战略给黄河三角洲的开发建设带来勃勃生机,地处黄河三角洲中心地带的东营市第二人民医院御风扬帆,与中国梦同行,肩负着社会与历史的责任,凝心聚力,以较高的医疗质量和救治水准,以良好的医德医风和优质服务,努力服务于社会、服务于人民。二院人以行动解读和谐,用责任诠释信用,把幸福签约未来,为东营南部地区的医疗卫生事业谱写新的篇章。

关闭
 
 
     
 友情链接 Link