健康讲堂
合理使用抗菌药物
2东营市第二人民医院糖尿病讲座
东营市第二人民医院专家提醒:冬
警惕鼾症带来的危害
您知道食品安全五大要点吗?
无痛分娩—让孕妈妈轻松分娩
智护训练促进宝宝大脑发育骨骼生
“智慧医疗”诊疗模式便民利民
乳腺按摩助妈咪顺利哺乳
小儿厌食症的常见病因及治疗
 
站内搜索
首页 > 健康贴士
合理使用抗菌药物
2017/9/9 11:10:46    访问次数:235次

  抗菌药物的发明和使用是20世纪最伟大的医学成就之一,自1940年青霉素问世以来,抗菌药物曾有效治愈了各种严重的细菌感染性疾病,使人类的平均寿命至少延长了10岁。然而,随着抗菌药物的大量使用,细菌的耐药现象越来越严重,许多常见疾病对一线药物的耐药率几乎100%,对二、三线药物的敏感也大大降低,某些疾病甚至到了无药可用的地步。抗菌药物一般指具有杀菌或抑菌活性的药物,包括各种抗生素、磺胺类、咪唑类、硝基咪唑类、喹诺酮类等化学合成药物。耐药性又称抗药性,一般指病原体对药物反应降低的一种状态。多由长期使用抗菌药物引起,耐药性严重者可使多种抗菌药物失效。  

  宝宝使用抗菌药物时,不要因为担心伤害宝宝身体,看宝宝症状好多了就自行停药,也不要想他快点好就自己加量,对宝宝发育中的器官来说,抗菌药用量小会影响疗效,增加细菌抗药性,用量过大则容易发生毒性反应。另外,尽量不要给宝宝使用氟哌酸、氧氟沙星、四环素药物。给宝宝喂药时,不要把药物碾碎或将胶囊药粉倒出来,因为药物有可能在剂型遭到破坏后影响疗效甚至更容易发生不良反应。对于家里的老年人,一刀切的原则是,尽量避免使用毒性大的抗菌药物。不得不使用时,选用低毒性药物,酌情减量,但是疗程必须充足。有致畸或明显毒性的药物妊娠期须禁用,例如:四环素类、磺胺药、TMP和乙胺嘧啶等。药物对母体和胎儿有一定毒性或影响者应避免在妊娠全过程中应用,例如:氨基糖苷类、喹诺酮类等。妊娠期间可选用的药物,例如:青霉素类、大环内酯类等。哺乳期也要注意,不同的抗菌药物自乳汁中排泄的差异很大,其中从乳汁中排泄量较大的有红霉素和林可霉素,避开为妙,其他不宜在哺乳期使用的有:红霉素、庆大霉素、氯霉素、磺胺类、甲硝唑、替硝唑、呋喃妥因、氟喹诺酮类等;需慎重使用的有:克林霉素、异烟肼、青霉素、链霉素等。

  抗菌药物抗的是细菌、真菌,而感冒大多数是病毒惹的祸,用不着抗菌药,多休息、多喝水、注意营养,多吃易消化的食物就好了,非要用药的话,先问一下医生吧。

 

关闭
 
 
     
 友情链接 Link