健康讲堂
合理使用抗菌药物
2东营市第二人民医院糖尿病讲座
东营市第二人民医院专家提醒:冬
警惕鼾症带来的危害
您知道食品安全五大要点吗?
无痛分娩—让孕妈妈轻松分娩
智护训练促进宝宝大脑发育骨骼生
“智慧医疗”诊疗模式便民利民
乳腺按摩助妈咪顺利哺乳
小儿厌食症的常见病因及治疗
 
站内搜索
首页 > 健康贴士
提醒市民警惕反复发作的下肢深静脉血栓
2014/9/24 9:22:27    访问次数:248次

  家住稻庄的薛大爷,因右下肢肿胀、疼痛,到多家医院就诊,诊断为深静脉血栓(DVT),治疗好转后又复发两次。再行治疗效果不佳。在家属的陪同下,来到东营市第二人民医院外一科就诊。

  接诊后,宋主任为薛大爷进行了详细的查体,询问病情,考虑下腔静脉血栓,并给予抗凝,溶栓治疗,效果满意。但血检发现D-二聚体在抗凝溶栓时下降,在停药后又再次升高,单独华法林降低D-二聚体效果差,同时血栓的症状也与D-二聚体的高低相关,根据这些表现考虑到血栓形成的少见病因,即恶性肿瘤,遂查癌胚抗原值升高,行肺部CT检查,发现肺部肿物,经进一步检查确诊为肺癌,转肿瘤科进一步治疗。

  临床数据表明,恶性肿瘤患者并发深静脉血栓的机率高的原因有很多。最常见的因素为其可导致血液粘稠度增高,肿瘤患者即使在抗凝治疗中,其血栓发生率也明显高于非肿瘤患者。深静脉血栓形成是否可以作为肿瘤活动性的临床标志,仍需进一步研究。但是,有以上临床特点的深静脉血栓形成患者尤其中老年患者不明原因的反复发作的深静脉血栓形成,应高度注意,在排除易栓症的一些常见病因后,应警惕有恶性肿瘤存在的可能性,对于一些看似不重要的伴随症状要注意寻找其病因及早进行肿瘤相关的检查,寻找并排除肿瘤的存在,提高肿瘤的早期诊断率,争取更早的治疗机会。

关闭
 
 
     
 友情链接 Link