健康讲堂
合理使用抗菌药物
2东营市第二人民医院糖尿病讲座
东营市第二人民医院专家提醒:冬
警惕鼾症带来的危害
您知道食品安全五大要点吗?
无痛分娩—让孕妈妈轻松分娩
智护训练促进宝宝大脑发育骨骼生
“智慧医疗”诊疗模式便民利民
乳腺按摩助妈咪顺利哺乳
小儿厌食症的常见病因及治疗
 
站内搜索
首页 > 标题新闻
【突破】东营市第二人民医院成功实施首例经阴道单孔腹腔镜手术
2018/9/8 9:08:45    访问次数:406次

  为满足广大女性朋友对美的追求,近几年,东营市第二人民医院妇科团队积极开展经脐单孔腹腔镜技术,将手术疤痕隐藏在肚脐之下,目前已顺利为多名患者实施无痕手术,成功治疗包括子宫,输卵管,卵巢等在内的多种妇科疾病。近日,市二院妇科团队又寻得新的突破,成功实施首例经阴道单孔腹腔镜子宫肌瘤剔除术,将妇科手术从微创时代快速推向了无疤痕时代。

  来自广饶丁庄的李女士是妇科无疤痕手术的首个受益者。李女士是在二院体检时发现患有子宫肌瘤,经过完善相关检查最终考虑子宫后壁浆膜下子宫肌瘤,结果显示肌瘤直径约6厘米。李女士得知要在腹部“打洞”去除子宫肌瘤,异常恐惧的同时又万分抵触。经过仔细检查评估后,市二院妇科主任刘秀梅及妇科的医生决定放弃常规腹部打孔的手术方式,而选择另一项微创技术——经阴道单孔腹腔镜手术。

  据市二院妇科主任刘秀梅介绍,经阴道单孔腹腔镜手术是利用天然通道达到无疤痕的效果,也就是在阴道切开一个小口置入单孔通道完成手术。李女士的手术就是在科室医务人员的共同努力下,将直径6厘米的肌瘤在直视下取出,手术完全没有污染腹腔,避免了肌瘤碎屑种植的隐患,而且手术后不需要任何镇痛药物,李女士当天就可以下床活动,第4天就恢复良好出院了。

  据了解,作为前沿的医疗技术,妇科单孔腹腔镜术在国际上也刚开展不久,手术操作难度高,对医生的技术要求更高。传统的腹腔镜通常是需要在腹壁上做3-4个0.5-1.5厘米的穿刺孔进行手术操作,而所谓的单孔就不需要打这么多孔了,再看经脐孔腹腔镜手术只需要在肚脐处做一个小切口(2cm),手术后此处的疤痕隐藏在肚脐内就不会留下任何手术疤痕。而目前市二院开展的经自然腔道内镜手术是在此基础上又进一步创新的微创外科手术方式,通过自然腔道到达手术部位进行治疗,体外不会留下任何疤痕,不仅如此,由于阴道上三分之一受内脏神经支配,且手术切口小,经阴道单孔腹腔镜手术术后几乎没有痛感,这样一来,在保证美观的同时轻松就将病痛去除。

关闭
 
 
     
 友情链接 Link