健康讲堂
合理使用抗菌药物
2东营市第二人民医院糖尿病讲座
东营市第二人民医院专家提醒:冬
警惕鼾症带来的危害
您知道食品安全五大要点吗?
无痛分娩—让孕妈妈轻松分娩
智护训练促进宝宝大脑发育骨骼生
“智慧医疗”诊疗模式便民利民
乳腺按摩助妈咪顺利哺乳
小儿厌食症的常见病因及治疗
 
站内搜索
首页 > 标题新闻
市二院承办首届黄河口“信息化与公立医院改革”交流大会暨东营市医学会首届医学信息学专业委员会年会
2018/10/31 14:55:20    访问次数:401次

  为适应“互联网+"背景下健康医疗事业发展方向,加快推进东营市医疗卫生信息化建设工作,加快构建医、养一体化“智慧健康”的进程,10月27日,首届黄河口“信息化与公立医院改革”交流大会暨东营市医学会首届医学信息学专业委员会年会在东营市第二人民医院召开。省立医院信息网络中心副主任李友章、聊城市人民医院信息科主任史今驰、东营市卫生计生委信息中心主任林海蓉及东营市医疗系统共计300余人参会。交流会议开幕式由市二院党委委员、副院长李军主持。

  会上,市二院党委委员、副院长丁春辉致欢迎词,对与会领导专家表示热烈欢迎,同时对市卫计委提供共同探讨、交流经验、协同进步的平台表示感谢。东营市卫计委信息中心主任林海蓉对东营市全民健康信息平台建设情况做了介绍,并对下一阶段的卫生信息化工作作了部署,她表示:在新时期卫生与健康工作方针的指引下,积极探索推动医疗“信息化与公立医院改革”是每家医院都要面对的课题。信息化在创新管理服务模式,优化医院服务流程,改善群众就医体验层面将起到决定性作用。

  交流环节中,各位专家就信息化建设与公立医院改革方面的经验进行现场授课,“互联网+医院”“绩效管理变革”“基层医疗卫生信息化”“DRGS的应用”“护理信息化”“家医模式的信息化”及“电子签名与病历管理”等课题研究让与会人员对医疗信息化有了更深入的了解和更全面的认识。

  此次交流大会是全面推进公立医院改革与发展,主动适应“互联网+”背景下健康医疗事业发展方向,共同探讨信息化支撑保障医改方面的经验做法与成效,加快全市医疗卫生信息化建设的重要举措。目前社会已经迈入“互联网+”新时代,党中央和国务院大力推进“互联网+”战略,本次会议的召开将深入推进全市信息化技术运用到公立医院改革中去,加快推进全市信息化与公立医院改革,不断提高群众健康水平,进一步改善就医体验。

  延伸阅读:东营市第二人民医院自2008年以来,就着力推进“智慧医院”建设,一直遵循“体现公益性、调动积极性”的公立医院改革原则,采用“顶层设计、高点规划、一体管理、分步实施”的建设理念,全力推进智慧医疗建设,相继上线运行了移动医疗、移动护理、支付宝平台、口袋医生、电子签名、电子病历、掌上医院、病人回访、办公自动化、人力资源管理、固定资产管理、绩效管理、成本核算、决策支持等70余个信息管理系统,构建了以病人为中心的医院智能化运营管理系统,推进了服务人性化、管理精细化、医院和合文化、医院信息化的“四化”深度融合。2015年1月,全国智慧医疗及信息安全研讨会在东营市第二人民医院举办,国家卫计委先后在《卫生信息化工作简报》、《卫生计生工作交流》上全国推广市二院智慧医院建设经验。2016年,医院获评山东省数字化医院建设先进集体,并承办了第一届黄河口“互联网+智慧医疗”技术交流大会,同年成为山东省首家将DRGs(疾病诊断相关组系统)投入使用的综合医院。2017年末,医院全面整合住院处、收款处、医保报销、客服中心职能,设立了一站式服务中心,非医疗服务实现一次办好。以信息化自助服务为支撑推进就诊流程改造,实现身份证、医保卡、银行卡、居民健康卡等实名卡片多卡通用。取消住院处、收款处,实现诊间结算、病区结算,让病人少跑腿。

关闭
 
 
     
 友情链接 Link