健康讲堂
合理使用抗菌药物
2东营市第二人民医院糖尿病讲座
东营市第二人民医院专家提醒:冬
警惕鼾症带来的危害
您知道食品安全五大要点吗?
无痛分娩—让孕妈妈轻松分娩
智护训练促进宝宝大脑发育骨骼生
“智慧医疗”诊疗模式便民利民
乳腺按摩助妈咪顺利哺乳
小儿厌食症的常见病因及治疗
 
站内搜索
首页 > 标题新闻
市二院成功完成首例胃底食管静脉曲张硬化套扎术
2018/11/21 8:58:55    访问次数:1222次

  11月16日,东营市第二人民医院消化内科对一例胃底食管静脉曲张患者成功实施了胃底食管静脉曲张硬化套扎术,该项手术在医院尚属首例。此项手术的成功开展也标志着消化内科对于静脉曲张性上消化道大出血的治疗迈上了新台阶!

  11月12日下午,家住在广饶县的贾大爷因“呕血伴解黑便”来到消化内科门诊就诊,电子胃十二指肠镜检查显示:胃底食管静脉曲张。贾大爷有严重的肝硬化病史,曾行脾切除术,考虑到贾大爷是由肝硬化引起的食道、胃底重度静脉曲张,随时有引发致命性大出血的可能。为了防止再次出血,经过会诊,消化内科主任王北京建议对患者进行食管、胃底静脉曲张套扎及硬化治疗。

  消化内科团队在省千佛山医院消化内科主任李国栋的指导下,在内镜科为贾大爷实施了该项手术。术中顺利,出血少,现贾大爷术后恢复良好,已经开始进食了。

  据消化内科主任王北京介绍:食管胃底静脉曲张破裂出血,是肝硬化最常见的并发症,也是最常见的致命原因。内镜下食管静脉曲张套扎术(EVL)是在内镜下通过装有一个或多个橡皮结扎圈的结扎器,对曲张静脉进行分段和分点结扎,阻断血流使曲张静脉萎缩,进而消失。是目前最新的、最有效的治疗内镜下门脉高压食管胃底静脉曲张的方法。其手术过程创伤小,出血少,在减轻患者痛苦、减少治疗费用的同时,也提高了患者生存质量。随着医院消化内科微创技术的蓬勃发展,消化内科将更好地服务于肝硬化患者。

 

延伸阅读:

胃底食管静脉曲张硬化套扎术适应症:1.食管胃底静脉曲张破裂出血,药物止血无效;2.既往曾接受分流术、断流术或脾切除术后再出血;3.外科手术治疗后再次出血;4.食管胃底静脉曲张反复出血,全身情况差,不能耐受外科手术者。

关闭
 
 
     
 友情链接 Link