健康讲堂
一图读懂“三减三健”之减盐篇
【三减三健】之减油篇
【三减三健】健康骨骼
合理使用抗菌药物
2东营市第二人民医院糖尿病讲座
东营市第二人民医院专家提醒:冬
警惕鼾症带来的危害
您知道食品安全五大要点吗?
无痛分娩—让孕妈妈轻松分娩
智护训练促进宝宝大脑发育骨骼生
 
站内搜索
首页 > 标题新闻
东营援疆医疗队“亚克西”
2019/4/1 15:19:17    访问次数:436次

  2019年3月9日,在我的援疆岁月里是最难忘的一天,东营援疆医疗队要到距疏勒县城最远的乡镇阿拉甫乡卫生院为当地百姓义诊。周五接到去义诊的任务时,我非常开心,这是我进疆七月来的第十六次义诊。疏勒县有十五个乡镇,几乎每一个乡镇都留下了东营市援疆医疗队的足迹,所到之处东营援疆医疗队的名字深深的印在了民族朋友的心里。

  第十六次义诊的阿拉甫乡是我唯一一个去义诊过两次的地方,每一次义诊都给我留下难忘的印象。阿拉甫乡距疏勒县城约60多公里,驱车前往要一个多小时。听司机说,现在去阿拉甫跑的柏油路,虽不是特别宽敞,但一路平坦,一点也不颠簸,以前是搓板路、弹坑路,医疗队去义诊要跑两个多小时,颠的人要吐。现在国家对新疆的援助越来越大,在疏勒到处都是山东援建的影子,工农业、医疗、教育、交通,基本上全方位覆盖。近几年南疆的路四通八达,已村村通公路,南疆,正飞奔在脱贫奔小康的路上。

  阿拉甫乡距县城较远,交通不便,到县城看病受到地理条件的限制,同时又是疏勒县最贫困的乡镇,老百姓出门困难,囊中羞涩,经常是小病熬,大病拖,耽误了治疗。健康扶贫是四大帮扶内容之一,尤其重要,一定要避免因病致贫,因病返贫的情况发生。因此,我们深感责任重大,春节回疆后义诊的第一站便到了阿拉甫乡卫生院。驱车一个多小时于上午11点许我们到达了阿拉甫乡卫生院,卫生院不大,但是非常整洁。一进医院我们便看到了早早等待就诊的乡亲,我们虽然彼此陌生,语言不通,但从大家期盼的眼神,信任的目光里感到自己的责任,甚至有一种手到病除的冲动!在一天的义诊中,我们忙的顾不上喝一口水,在卫生院职工的翻译下,我们认真的询问检查每一个病人,正确的诊断、指导治疗。一天义诊近200个病人,并为他们提供了免费的检查和药品,每一个病人对我们的服务都非常满意,同时我们还借机宣传国家建设新疆,稳定新疆,繁荣新疆的政策。老乡们对我们服务非常满意,他们一直说:感谢国家,感谢党!一个个伸出大拇指:山东东营援疆医疗队“亚克西”!

  一年援疆路,奋力争朝夕!我们会在短暂的援疆时间里,努力工作,不断创新,不负疏勒人民的希望,助力健康扶贫,用自己的医术为当地百姓的健康保驾护航!

延伸阅读:

杜玉秀

主任医师,东营市柔性援疆医疗队队长,东营市第二人民医院王道院区综合内科主任。2018年7月22日,带领援疆医疗队进驻疏勒县人民医院。半年来,她坚持用心、用情、用力、用智援疆,把精湛的医术、先进的理念送进边疆。在有限的条件下积极推进新项目,开展了无痛胃镜结肠镜检查,填补了喀什地区县级医院空白。组织抢救了大量急危重病人,带动了医院消化内科专业的发展。在业务传承上,认真带教下级医师,立志为疏勒留下带不走的技术、管理人才队伍。工作之余,积极下乡义诊,把自己的医疗技术和党对少数民族的关怀送到新疆当地人民的家中。

关闭
 
 
     
 友情链接 Link