健康讲堂
一图读懂“三减三健”之减盐篇
【三减三健】之减油篇
【三减三健】健康骨骼
合理使用抗菌药物
2东营市第二人民医院糖尿病讲座
东营市第二人民医院专家提醒:冬
警惕鼾症带来的危害
您知道食品安全五大要点吗?
无痛分娩—让孕妈妈轻松分娩
智护训练促进宝宝大脑发育骨骼生
 
站内搜索
首页 > 标题新闻
实现零的突破,大步跨入微创时代
2019/4/8 10:36:43    访问次数:440次

  近日,广饶县中医院在市二院帮扶团队带领下成功实施了首例跟骨粉碎性骨折微创手术,实现了医院微创手术零的突破。市二院帮扶团队入驻广饶县中医院后,单在骨科领域就已成功开展了两例微创手术,与中医院一道大步跨入手术治疗的微创时代。

  “我现在右脚一点都不敢着地,一踩实了就疼的厉害。”正在县中医院急诊值班的市二院帮扶团队队员付磊听到就诊患者介绍后,立马蹲下身来仔细检查并询问患者伤势。经过初步推断,认为是右跟骨粉碎性骨折,查体拍片后反馈的结果与推断的并无差异,右跟骨粉碎性骨折、跟距后关节面骨折并塌陷、跟骨体压缩……这一系列的字眼都提示着如果不及时治疗,很有可能会造成患者足部残疾的后果!

  考虑到张大哥是家庭的顶梁柱,并结合他整个身体状况及功能需求,付磊建议张大哥手术治疗。可张大哥一听要手术治疗既害怕又担心,“要手术治疗?我这活了大半辈子了,别说手术,连吊瓶都没怎么打过,现在让我在脚上拉个大口子?”张大哥当时就拒绝了医生的手术建议。

  “您先别害怕,现在手术并不像以前那样拉一个大口子,现在都是微创技术,伤口小,疼痛轻,恢复快。”付主任见状立即耐心向张大哥详细讲解病情及手术的必要性,并通过解释微创手术来打消张大哥对手术的疑虑。张大哥一听微创治疗,紧皱的眉慢慢有所放松,仔细询问了关于微创手术的一些问题,付磊耐心回答后,张大哥决定住院,消肿后行微创手术治疗。

  张大哥入院后积极配合输液及中药外敷等活血消肿治疗,手术团队积极完善相关术前检查,排除手术禁忌,组织骨科、手术室等进行术前讨论为手术制定详细方案。最终于张大哥脚消肿后在关节镜辅助下行跟骨骨折闭合复位内固定术,手术中在跟骨结节处打入一枚4.0斯氏针牵引并进行手法复位,复位满意后在跟距后关节面外侧打入两枚空心钉导针。经过透视检查显示骨折复位固定良好,手术顺利结束。

  “像张大哥这种情况,如果不及时给予良好复位和可靠固定,后期极易出现跖筋膜炎、创伤性距下关节炎、腓骨肌腱撞击症等并发症,严重影响患肢活动功能。传统的开放性手术虽然可取得满意复位及可靠固定,但其伤口剥离范围大、术后皮肤切口坏死等并发症非常多见,且传统的闭合复位内固定有时又无法达到关节面的满意复位。而我们选择的距下关节镜辅助复位既保留了闭合复位的优势,又避免了开放手术的并发症,缩短了住院时间,明显减轻了患者的痛苦。”付磊介绍说。

关闭
 
 
     
 友情链接 Link