健康讲堂
一图读懂“三减三健”之减盐篇
【三减三健】之减油篇
【三减三健】健康骨骼
合理使用抗菌药物
2东营市第二人民医院糖尿病讲座
东营市第二人民医院专家提醒:冬
警惕鼾症带来的危害
您知道食品安全五大要点吗?
无痛分娩—让孕妈妈轻松分娩
智护训练促进宝宝大脑发育骨骼生
 
站内搜索
首页 > 标题新闻
令人敬佩!团队力量创造生命奇迹
2019/4/8 10:37:40    访问次数:444次

  晚饭刚过不久,120急救车从马路上疾驰而过,迅速停靠在东营市第二人民医院急诊门口,急诊科医务人员快步上前接应急救车上推下的车祸受伤患者,“患者男性,车祸伤,无家人陪同、不知姓名,目前意识不清……”跟车接诊人员边推送患者边向在此等候的医务人员快速交代患者情况。

  由于患者伤势较重外加意识不清无法获取其任何资料,工作人员迅速汇报医院值班领导后组织相关科室进行全力抢救。患者按照三无办理启动急诊绿色通道,在急诊室对患者进行初步处理后立即建立静脉通道、抽血化验并备血、送影像科进行辅助检查,检查结果果然不容乐观:双侧多发肋骨骨折伴双侧气胸肺挫伤、创伤性胸主动脉破裂、脾脏挫裂伤、骨盆多发骨折……由于创伤性胸主动脉破裂需要再明确诊断就必须要进行CTA检查,时间不等人,急诊科的护士们已然顾不了那么多,她们不惧X射线辐射陪患者做进一步确诊检查。

  患者伤势复杂,需要一步步解决出现的所有问题,脾脏修补、骨盆修复……各项工作有条不紊的进行着,与此同时,医院中青年专家团队针对目前最棘手的问题,也就是创伤性胸主动脉破裂可能会造成失血性休克展开激烈讨论,如果不及时解决这一问题后果不堪设想,经过多方面考虑与分析,最终决定还是进行介入治疗。方案一经确定,立即启动相关科室导管室、手术室听班人员到位,药械科联系介入手术材料等等,准备连夜进行手术。

  进行主动脉覆膜支架植入术首先面对的难题就是麻醉。“由于主动脉腹膜支架植入手术要求全麻,而且在进行最关键的主动脉造影时要求患者没有呼吸,因为呼吸会导致主动脉搏动影响定位的精准度,所以这给我们麻醉带来了更大的挑战。”市二院麻醉科主任王翠香在介绍情况时说。

  麻醉成功实施后,手术的第一步就是需要暴露股动脉,由微创骨科主任苏少俊和胸心外科副主任韩志远进行前期股动脉暴露手术,再由孙勋主任带领他的介入团队进行支架植入术,最后再由苏少俊和韩志远进行吻合血管和缝合收尾。这样高难度又高强度的手术对于从医多年的他们尤其是孙勋带领的介入团队来说实属罕见。介入手术过程中,针对脾脏挫裂伤进行造影显示出血位置给予弹簧圈栓塞,因为骨盆骨折易造成盆腔血管破裂,手术团队就进行左髂动脉造影针对左髂内有出血给予明胶海绵填塞,克服重重难关,介入手术最终顺利完成。

  太阳初升,东方天空渐渐泛白,在经过大家近一夜的努力后,患者生命体征比较稳定并安全送返ICU。目前患者的病情一天比一天好转,患者在进一步恢复当中。

关闭
 
 
     
 友情链接 Link