健康讲堂
一图读懂“三减三健”之减盐篇
【三减三健】之减油篇
【三减三健】健康骨骼
合理使用抗菌药物
2东营市第二人民医院糖尿病讲座
东营市第二人民医院专家提醒:冬
警惕鼾症带来的危害
您知道食品安全五大要点吗?
无痛分娩—让孕妈妈轻松分娩
智护训练促进宝宝大脑发育骨骼生
 
站内搜索
首页 > 标题新闻
9月宝宝呕吐不止吓坏爸妈,多学科协力护胃肠周全
2019/5/8 9:28:03    访问次数:408次

继市二院最小手术患者康复出院后,近日,东营市第二人民医院普外科又一例9月龄婴儿肠套叠手术顺利完成。

“大夫,麻烦你帮我看看我的孩子吧,已经腹泻好多天了,今天又吐了好几次。”前几天,一名年轻的妈妈抱着孩子来到市二院儿科门诊焦急地对医生说,“今天还出现了血便。”儿科门诊医生一边安抚年轻女子的情绪,一边为孩子做检查,经检查初步判断为肠梗阻,怀疑肠套叠。儿科见状立即联系医院普外科组织联合会诊,与此同时,进一步完善患儿相关检查,检查结果不出所料,确诊为“肠套叠”。普外科主任盖俊华在了解患儿病情后立即协调将患儿转接到普外科进一步治疗,由于多普勒超声检查发现孩子肠子嵌顿较多,盖主任给出的建议是:由于孩子病情已经拖延,再耽误不得了,需要立即进行急症手术。

科室人员立即与孩子家长进行沟通,家长也理解并且配合医生治疗。普外科护理人员迅速展开相关术前准备,无论如何,全力以赴。出于对患儿仅有九个月大的考虑,普外科联系儿科护理会诊,建立静脉通路,留置胃肠减压。

  术前准备完善后,盖主任带领他的团队迅速进入战斗状态开展手术,立即在气管插管下行刨腹探查+肠套叠复位术+回盲部固定术,手术室里面手术团队一丝不苟、谨慎细心地进行着手术,手术室外面对焦虑恐惧的家属,普外科护理人员也积极承担起安抚家属的工作。

术中发现患儿的回肠套入升结肠内,套结长度已达5cm,想想都让人后怕。经手术团队共同努力,患儿手术非常顺利,安返病房。

“由于患儿年龄小,病情发展快,手术风险较高,我们医院已经有一段时间未实施此类手术了。这次手术的成功实施,填补了医院手术治疗小儿肠套叠的空白。”手术主刀医生普外科主任盖俊华说。

 

温馨提示:

预防肠套叠小建议:

①、喂养宝宝要坚持科学喂养,不可过饥过饱,添加辅食也要循序渐进,不可操之过急。

②、要注意天气变化,随时增减衣物,避免上呼吸道感染而诱发肠蠕动紊乱。

③、要注意腹泻,尤其是秋季腹泻。

  如果出现反复性的不明原因腹痛,由于小孩子无法明确表达不适症状和疼痛的正确位置,建议寻求专业医师,做进一步的详细检查和正确的治疗。

关闭
 
 
     
 友情链接 Link