健康讲堂
一图读懂“三减三健”之减盐篇
【三减三健】之减油篇
【三减三健】健康骨骼
合理使用抗菌药物
2东营市第二人民医院糖尿病讲座
东营市第二人民医院专家提醒:冬
警惕鼾症带来的危害
您知道食品安全五大要点吗?
无痛分娩—让孕妈妈轻松分娩
智护训练促进宝宝大脑发育骨骼生
 
站内搜索
首页 > 标题新闻
首例!东营市第二人民医院顺利完成踝关节镜下踝关节融合术
2019/12/10 14:20:50    访问次数:268次

  近日,东营市第二人民医院手足显微骨科成功开展了首例关节镜下微创踝关节融合术,这项新技术仅有2个0.5cm的微创切口,出血量仅10ml,只需缝合2针。据悉,此项技术填补了市二院微创踝关节镜微创技术的空白,也标志着医院在微创关节镜技术领域又上了一个新的台阶。

  “我这已经是多年的老病根了,这下总算彻底将它斩除了,再也不用受罪了。”来自广饶县花官镇的吕先生,虽今年只有四十来岁的年纪,但受踝关节病痛折磨已有近十年的时间了。据吕先生自己介绍,他曾经在八九年前右侧踝关节受过一次较为严重的外伤,但素来性情豪爽、不拘小节的吕先生等靠了几天感觉没那么疼了,便也没当回事儿,随即又开始了正常的工作。

  “咱是靠卖大力挣钱,挣得都是辛苦钱,当时感觉没那么疼了,但时间久了,踝关节自然又出现了问题。刚开始是干完活以后踝关节出现肿痛,慢慢开始加重,到最后即使我坐着不动,踝关节也疼的我受不了。这两年,为了治我这个腿脚,大小医院跑了不少,不仅没有效果,疼的还越来越厉害了。”
  一次偶然的机会,吕先生打听到东营市第二人民医院的苏少俊苏主任对踝关节疾病的治疗有着丰富的经验,抱着试一试的心态,吕先生在家人的陪伴下来到市二院找到了苏主任,经苏主任初步问诊及完善相关检查,明确吕先生为重度踝关节骨性关节炎。“这种疾病会引起严重的关节功能障碍,并会出现顽固的关节疼痛,这种情况保守治疗往往无效,而踝关节融合术一直被认为是此类严重关节病损的“金标准”手术……”苏主任耐心地对吕先生及家人交待着其病情,帮助吕先生对治疗自己的疾病重建信心。经吕先生与家人商量后,全家欣然接受了苏主任的建议,行关节镜下踝关节融合术。

  “关节镜下踝关节融合术相对于传统的手术方式来说,所有的操作都在关节镜下完成,术中切口小、副损伤少,做到了真正的微创,这样一来,患者的创伤就小,痛苦也少,对周围软组织损害小,且术后可早期活动,早期负重,融合时间短,融合率高,但这种种优点也就决定了手术需要手术医生具有较丰富的临床经验和熟练的电视屏幕下三角操作技术。”市二院手足显微外科主任苏少俊介绍说。

  顺利接受手术后的吕先生感觉踝关节疼痛已经明显减轻,在石膏的保护下下地负重活动时也没有明显的疼痛,目前,吕先生已经康复出院了。

关闭
 
 
     
 友情链接 Link