健康讲堂
一图读懂“三减三健”之减盐篇
【三减三健】之减油篇
【三减三健】健康骨骼
合理使用抗菌药物
2东营市第二人民医院糖尿病讲座
东营市第二人民医院专家提醒:冬
警惕鼾症带来的危害
您知道食品安全五大要点吗?
无痛分娩—让孕妈妈轻松分娩
智护训练促进宝宝大脑发育骨骼生
 
站内搜索
首页 > 标题新闻
东营市第二人民医院护士获共青团中央表彰
2020/5/15 9:41:04    访问次数:8次

 

    为表彰先进,宣传先进,激励全国团员、团干部和各级团组织奋发有为、再创佳绩,5月3日,共青团中央发布关于表彰“全国优秀共青团员”“全国优秀共青团干部”“全国五四红旗团委(团支部)”的决定,东营市第二人民医院重症医学科护士杨晓宇获评“全国优秀共青团员”,成为东营市唯一获奖的青年医务工作者。

我愿作“尖刀”,战“疫”金银潭——杨晓宇

  杨晓宇,女,汉族,1993年10月出生,共青团员,东营市第二人民医院重症医学科护士。平时工作勤勤恳恳,待人热情周到,是家人眼里没长大的孩子,很多人眼里典型的90后,领导、同事眼里科室的业务骨干,单位的开心果。

积极请缨,驰援武汉

  新年伊始,新冠肺炎疫情突发而至,杨晓宇所在的东营市第二人民医院在大年夜便组建了第一支援助湖北的医疗队,这里面就有她的好同事、好姐妹,在送别队友的仪式上,她备受鼓舞、潸然泪下,励志要到抗疫一线兑现一名共青团员的初心和使命。

  她接连写了3份请战书,但医院陆续派出的三批援助湖北医疗队员名单上都没有她的名字。她找到了医院领导,陈述了自己在重症医学科有多年工作经验,能熟练掌握多项临床操作技能,并且能协助医生熟练完成呼吸机、CRRT等救治工作,且自己年青力强、没有思想负担,在抗击疫情一线更能发挥好自己专长,更好的奉献自己青春韶华。考虑到她的迫切请愿和当前疫情防控的严峻形势结合实际工作需要,医院疫情防控办公室最终同意了她的请求。2020年2月20日,杨晓宇和3名同事作为医院第四支医疗队援鄂医疗队成员奔赴抗击新冠肺炎疫情主战场。

不惧压力,勇往直前

  初到武汉,杨晓宇和同样来自东营市第二人民医院的两名护士史小平、钟婷婷通过层层筛选,成为了山东省援助湖北医疗队唯一一支“尖刀班”的成员,进驻武汉金银潭医院。武汉金银潭医院作为“战疫第一线”收治的主要是危重病人,医务人员面临着更高的感染风险和巨大的收治压力。进驻金银潭医院后,作为15人“尖刀班”中年纪最小的成员,她服从命令、听从指挥,不畏艰险、不怕困难,义无反顾的要求把自己分配到收治危重病人最多的重症病区。

  进入金银潭重症病区,她就感受到面临的巨大挑战:陌生的环境,超乎想象的危重病人,各种不同型号的仪器设备,各种高难度的技术操作,还有全副“武装”后眼前模糊的世界和各种身体不适等,但是她没有退缩,通过请教同事、查阅资料等方式,在最短的时间内熟悉业务,并不断总结经验。

  在杨晓宇的第二个班次中,她正在给18床的病人做治疗,突然听到17床的大爷发出呼噜呼噜的声音。这个大爷是昏迷状态,一直靠肠内营养液来提供能量。杨晓宇迅速做出判断,病人可能是发生呕吐引起了误吸,情况非常危险。她第一时间报告了组长,迅速暂停了肠内营养的滴注,将老人的口罩摘掉,将老人的头偏向一侧,清理口腔和鼻腔的呕吐物。及时的处理避免老人因误吸导致窒息等严重后果,也是她用自己的工作经验成功挽救的又一名患者。

心无旁骛,敬佑生命

  护理工作是琐碎而又细致的,需要分发核对药品、输液、送饭、清洁病区、对病人进行心理安抚……在出征之前,尽管医院准备了成人纸尿裤,但是到了金银潭医院才知道,纸尿裤根本用不上,穿上防护服,顾不上喝水,汗液的排泄量要远大于尿量。在一次巡房中,杨晓宇发现一位重症患者将呼吸机面罩脱下,血氧饱和度急剧下降。她在给患者戴面罩时,意想不到的事情发生了,患者突然烦躁不安起来,对她又挠又抓。冒着防护服被抓破、被感染的极大风险,她死死地摁住面罩,直到患者不适感消失慢慢松开手。事后提起这个事情,杨晓宇的回答很淡定:“人处于缺氧状态时,会比较烦躁。这样的患者我们在医院上班的时候经常遇到,习惯了。”被问到当时就不怕患者将自己的防护服或者面屏扯掉的时候,她说作为医务工作者,又是援鄂一线工作人员,没想那么多

杨晓宇尊敬领导、团结队员,在队里忙前忙后,主动为领导分忧解难。进驻金银潭医院的一个多月时间里,她和队友们日夜守护,与时间赛跑,用自己的所学守护了危重患者的生命,同时创下了救治患者零死亡、医护人员零感染的纪录,受到了上级领导和全院上下的高度认可。

习近平总书记在寄语新时代青年时指出,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国各族青年积极响应党的号召,踊跃投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战,不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,展现了当代中国青年的担当精神,赢得了党和人民高度赞誉。杨晓宇说:十多年前“非典”爆发的时候,她们是被身边人庇护的最好的那群人,十多年后新冠肺炎来袭,希望能用自己所学保护身边的人。面对疫情,她经常用梁启超先生的话激励自己,“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年强则国强……”聆听总书记的寄语,她倍受鼓舞,表示将把奋战在抗疫一线的宝贵经历当成一份责任、一份担当、一份磨砺、一份成长,用实际行动证明,青春的平凡会因为历经考验而变得闪耀,共青主义的光芒也必定会因为洗礼而变得更加茁壮、不凡!

  杨晓宇的事迹在医院广大团员青年中也引起了强烈反响。团员青年们纷纷表示:疫情是试金石,展现青年的担当;抗疫是催化剂,砥砺青年的成长。处在中华民族伟大复兴的关键时期,青年人面临前所未有的实现人生价值的机遇。在五四精神引领下,向身边的榜样学习,继承和发扬白求恩精神,脚踏南丁格尔的足迹,为保障人民健康做出更大的贡献。

危难关头,

“我上”是青年的誓言,

“不退”是青春的姿态。

在广大青年身上,我们见证着“长江后浪推前浪”的接力奋斗,看到了“强国一代有我在”的青春责任,感受到“越是艰险越向前”的英勇顽强。

年轻的臂膀扛起重担,中国的未来大有希望。



 

 

关闭
 
 
     
 友情链接 Link