健康讲堂
合理使用抗菌药物
2东营市第二人民医院糖尿病讲座
东营市第二人民医院专家提醒:冬
警惕鼾症带来的危害
您知道食品安全五大要点吗?
无痛分娩—让孕妈妈轻松分娩
智护训练促进宝宝大脑发育骨骼生
“智慧医疗”诊疗模式便民利民
乳腺按摩助妈咪顺利哺乳
小儿厌食症的常见病因及治疗
 
站内搜索
首页 > 健康贴士
小儿厌食症的常见病因及治疗
2015/1/6 22:05:37    访问次数:404次

有许多小儿,看见食品不想吃,逢到吃饭呆着不想吃,这使他们的父母,特别是那些年轻的父母伤透脑筋。无论怎样劝诱、威胁甚至打骂都无济于事,这种现象叫做小儿厌食。

小儿厌食的主要原因有哪些呢?主要有:

1、消化系统疾病:如胃炎、肠炎、肝炎、胃和十二指肠溃疡,慢性便秘等。近年发现部分厌食患儿与其胃动力差,胃排空延迟有关,采用胃动力药如吗丁啉治疗后有效。

2、感染:如上呼吸道感染、慢性扁桃体炎、中耳炎、寄生虫感染、泌尿道感染、结核等。这些疾病除有厌食外,还多伴有发热等其他症状和体征。

3、其他疾病:如各种原因的贫血、先天性心脏病、心力衰竭、风湿病、甲状腺功能低下、垂体前叶功能低下等。

4、营养性疾病:如缺锌、缺铁、缺碘、B族维生素缺乏,进食果汁、巧克力、甜食、酸奶等零食过多,摄入维生素A过量等。

5、药物、毒物影响:如磺胺类、红霉素、硫酸亚铁及抗癌药物;洋地黄中毒、铅中毒等。

6、心理因素:如在进食采用哄逗、强迫,甚至打骂、恐吓等手段,导致患儿食欲低下。较大儿童可由于忧伤、精神紧张、过度兴奋等影响食欲。

对于疾病引起的小儿厌食的发生我们应该注意以下几点。

1、去除病因是治疗本病的根本,患有急慢性感染或消化系统疾病要及时治疗,营养缺乏应予补充,如锌缺乏可给硫酸锌或葡萄糖酸锌口服,营养不良性贫血者应补充铁剂、维生素B12及叶酸。

2、保持良好的生活习惯,适当增加体格锻炼有利于促进食欲。保证睡眠充足,学龄前儿童每日11-12.5小时,学龄期儿童9-10小时为宜。多吃含纤维素食物,保持大便通畅。避免学习过度紧张,造成小儿身心疲劳或精神忧郁。

另外注意食物的色、香、味、形及营养搭配,防止蛋白质过高或甜食过多。食物的种类和制作方法要经常变换,以增加食欲。

夏天气候炎热,湿度较高,此时如饮用过多的冷饮就会影响消化液的分泌而导致食欲下降。教育孩子冷饮要适量,不宜过量。

其中,除营养、感染、药物等疾病原因导致的厌食外,可统称为神经性厌食。

对神经性厌食的纠正,专家认为应该侧重于心理治疗,主要是消除上述种种不良因素,帮助儿童建立进食的愉快情绪,促进胃肠道腺体的分泌功能和消化功能,增加食欲。

具体方法如下:

1、通过解释疏导孩子不良的心理因素,改变不良的饮食习惯。孩子在自行进食时,父母不要训斥孩子或包办代替,更不要采用强制手段让小儿进食,不让小孩子边吃边玩边看画册,也不应给小孩子多吃零食。

2、培养孩子进食兴趣,尽量提供孩子爱吃的色、香、味俱全的食物。对年幼儿童,可在大人协助下尽量让孩子自己进食,增强进食兴趣,促进食欲。还可安排孩子与年龄相仿的小朋友共同进食,并在进餐时给予适当的鼓励和表扬。

3、进食前半小时不让孩子做剧烈活动或听紧张的故事,让孩子集中精神进食。

4、当孩子不愿进食时,家长不必强迫进食,等孩子饥饿而有食欲时再进食。

5、对孩子进行鼓励和奖赏。家长可记录孩子每天的食物摄入量,这样能清楚地反映孩子进食情况,当孩子饭量增加,则给予奖赏,如带孩子郊游、看电视、讲故事。

健康咨询电话:6881761(儿科一区)、6858710(儿科二区)

6858287(儿科门诊)

  

关闭
 
 
     
 友情链接 Link