健康讲堂
合理使用抗菌药物
2东营市第二人民医院糖尿病讲座
东营市第二人民医院专家提醒:冬
警惕鼾症带来的危害
您知道食品安全五大要点吗?
无痛分娩—让孕妈妈轻松分娩
智护训练促进宝宝大脑发育骨骼生
“智慧医疗”诊疗模式便民利民
乳腺按摩助妈咪顺利哺乳
小儿厌食症的常见病因及治疗
 
站内搜索
首页 > 健康贴士
乳腺按摩助妈咪顺利哺乳
2015/1/6 22:28:34    访问次数:408次

  乳腺按摩是用人工的方法以环型姿势对乳房进行按摩,为哺乳期的女性朋友解除了很多烦恼。早期未下奶前,乳腺按摩能促进乳汁分泌,使乳汁分泌时间提前,促进子宫收缩,减少产后出血;下奶后,乳腺按摩能缓解乳胀,减少乳腺炎的发生。

  产妇分娩后,如不正确的及时哺乳,常常发生缺乳,其主要原因之一是乳量不足。产后1个月内及以后母乳喂养失败,因乳量不足者的占多数;而产后缺乳的原因主要是乳汁化源不足或乳汁运行不畅。我们充分应用中医穴位按摩特点,配合乳房按摩,达到温通经络以促乳行,获通乳催乳之良效。基本方法是按摩前五分钟指导产妇热敷乳房各五分钟,产妇取坐位或俯卧位,取穴肝俞、脾俞、胃俞,用拇指按摩以上穴位2分钟后采用拇指推法,施于背部各穴位以温热为度,再配合乳房按摩,乳房按摩手法是以指腹或大鱼际或小鱼际延乳腺管方向顺时针方向按摩以促进乳腺管通畅,再协助母乳喂养。

  现在我科室运用穴位按摩为广大产妇解除了痛苦,受到大家的欢迎和认可。在以后的工作中,我们医护人员还要不断提升技术水平,让手法更加人性化,更好的满足市民的需求。

(产科   贾晓芳)  

关闭
 
 
     
 友情链接 Link