健康讲堂
合理使用抗菌药物
2东营市第二人民医院糖尿病讲座
东营市第二人民医院专家提醒:冬
警惕鼾症带来的危害
您知道食品安全五大要点吗?
无痛分娩—让孕妈妈轻松分娩
智护训练促进宝宝大脑发育骨骼生
“智慧医疗”诊疗模式便民利民
乳腺按摩助妈咪顺利哺乳
小儿厌食症的常见病因及治疗
 
站内搜索
首页 > 特色医疗
男子颈总动脉离断命悬一线 医院紧急救治转危为安
2016/5/13 8:11:08    访问次数:427次

 “听同事们说是咱们医院好几个科的医生一起努力才‘抢’回了我这条命。任何感谢的话都不能表达出我的感激之情。谢谢!谢谢!”5月11日,东营市第二人民医院普外一科病房内伤后康复的张德民(化名)就要出院了,他握住苏保宁主任的手感激不尽。

 原来,张先生是大王镇某企业的一名操作工人。4月13日,他工作时不慎被设备上的一段钢管射中,伤及右侧颈部,立即鲜血喷涌而出,情况紧急!急诊科接诊后迅速评估病情并为患者开通绿色通道,从接诊到将患者送入手术室行急诊手术仅6分钟。

 患者在受伤现场已出现了失血性休克,病情十分危急!因患者大动脉破裂,出血迅速,医生立即给予加压止血,立即开通多条静脉通路,为患者进行大量快速输液,进行抗休克治疗,维持患者循环平稳。东营血站紧急调用大量红细胞送往医院。医院同时准备自体回输血设备,做好术前准备。

 在麻醉科全力配合下,手术顺利开始。术前探查发现,伤口深达右侧颈椎椎体,右侧颈总动脉离断、右侧锁骨下静脉离断、右侧甲状腺部分损毁,颈椎前肌肉断裂,情况万分危险!因为这侧颈总动脉和心脏主动脉距离很近,颈总动脉如此大量的出血,如果医生处置不当、转运不及时,生死只在一瞬间!手术医生迅速熟练止血、吻合血管、切除损毁甲状腺……术中解剖清晰、止血彻底,有效减少了病人失血量。麻醉师时刻关注患者内环境酸碱平衡,防止酸中毒,高钾血症的发生,维持血糖在适当水平,进行脑保护防止术后出现神经系统并发症……一切有效救治措施在大家的努力配合下,紧张而有条不紊地进行。手术顺利完成,患者生命体征平稳,手术结束时为患者进行动脉血气检查示患者各项指标控制良好,未发生明显失衡。术后,患者被转入重症监护室进行进一步的治疗。

  “手术成功不代表着已经度过危险期,因为血流经过血管的吻合处时,容易形成漩涡并出现血栓,有可能引发脑梗,这要进行溶栓抗凝治疗,需要医护人员时刻关注生命体征情况。”苏保宁主任说。经过重症监护室医护人员精心治疗和护理,术后7天,张先生已经各项生命体征平稳转入普外科病房进一步治疗。

 据了解,颈总动脉破裂出血迅速,处理不及时死亡率极高,抢救成功的率非常低。该例手术的成功与该院有一支反应迅速,团结合作,协调有度的团队有极大的关系,绿色通道为患者的成功救治争取了宝贵的时间。张先生在短时间内出血量约4000ml(一个人体内总的血量约为体重的8%,4000ml是一个50公斤体重的成年人的全部血量),能够救治成功实属罕见。

 遇到较大的动脉破裂时,一般血流凶猛,市民要临危不乱,就地止血,一般在受伤动脉的近心端,采用指压止血法或止血带止血法进行止血,防止失血过多。指压止血法要用手指或手掌在伤部上端用力将动脉压至骨骼上,以便阻断血液通过,达到立即止住出血,但仅限于身体较表浅的部位、易于压迫的动脉。对于四肢动脉大出血,要采用止血带止血法,才能达到止血的目的。苏保宁主任提醒市民。(王翠香、刘国兴)

关闭
 
 
     
 友情链接 Link